Хабаровский Чацкий готовит интригу / Комсомольская правда 19.11.2010 / интервью с Виктором Асецким / Мария Джус

"Комсомольская правда" / Мария ДЖУС

Сегодня в хабаровском театре драмы открывается 65 театральный сезон. На сцене нестареющая история начала 19 века, все такая же, как во времена Грибоедова, пронзительная пьеса «Горе от ума». Замахнулись? А ведь для труппы (почти вся занята) эта постановка, в самом деле, что-то вроде экзамена. И хоть по книжке сверяй! Вспомнится целая коллекция ярких крылатых выражений. Это отсюда, если забыли, известное: «Ба! Знакомые все лица!», «Счастливые часов не наблюдают», «Времен Очаковских и покорения Крыма», «А судьи – кто?», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

На сцене, как в жизни, за словами часто скрываются подтексты. Каждый режиссер находит свои, неповторимые. Вот и Никита Ширяев, который прошел школу настоящей режиссуры у с великого Георгия Товстоногова, определил интонацию созвучную нашему времени. Уловит ли ее хабаровская публика?

Единственный, кто заглянет в глаза зрителя - «совесть человечества» Александр Чацкий. А играет его 36-летний артист театра драмы Виктор Асецкий. Подошел! Красивый, высокий (183 сантиметра!) и такой же правдолюб.

- Поступать в жизни, как Чацкий сегодня, наверное, никому не под силу, - задумчиво произнес артист накануне своего выступления. - Ну в самом деле, за кого девочки, начиная с детского сада, мечтают замуж выйти? Правильно, за «крутых», то есть за Молчалиных! Тем не менее, идеалистическую позицию своего горячего 20-летнего героя, я полностью поддерживаю. Видимо, поэтому у нас с ним нет противоречий.

Впервые на большую сцену Виктор Асецкий вышел много лет назад, как раз, в возрасте Чацкого. Дебютировал в спектакле «Эти свободные бабочки» в роли слепого юноши Дональда. И весь вечер блистал на сцене.

В творческом портфеле артиста немало ярких ролей: Алексей Белогубов, Василий Жадов («Доходное место»), Перчик («Поминальная молитва»), Лео Кларк («Примадонны»). Но лишь об одной роли Виктор вспоминает всякий раз, глядя в зеркало - след от шпаги шрамом запечатлелся на лбу.

- Зато, какой был эффект! - юморит по этому поводу артист. - Сколько правдоподобия!

Бог наградил Асецкого прекрасной памятью. Она и партнерам по сцене пригаждалась – нашептывал.

- Меня тоже спасали, - смеется артист. - В густонаселенном спектакле «Чума на оба ваши дома» я был занят в массовке. И вдруг! Один из главных актеров не пришел. За 15 минут до начала спектакля мне объявили: «Ты сегодня – Валентин!». Запомнить весь текст было, конечно, нереально… Впрочем, двухсекундной паузы зрители даже не заметили.

Однако паузу, которую Асецкий, будучи Чацким, намерен держать в финальной фразе спектакля, думаю, заметят все.

- «Карету мне…» - звучит, как провокация, - приоткрывает завесу таинственности артист. - Очень интересна реакция зала! Хоть кто-то способен подхватить громко, вслух: «Карету!». Зацепит ли зрителя совесть, которую воплощает Чацкий? 

Кстати

Режиссер спектакля «Горе от ума» - заслуженный артист России Никита Ширяев. В свое время окончил факультет драматического искусства отделения ЛГИТМИКа. Будучи студентом сыграл в фильме «Сержант милиции» вместе с Олегом Янковским и Любовью Соколовой. Дебют был до того удачным, что Никиту Андреевича до сих пор узнают по той первой и, как оказалось, единственной роли. Дело в том, что молодой актер мечтал стать исключительно режиссером. Начал ставить спектакли еще во время учебы. После института работал в Перми, Душанбе, Красноярске, Астрахани, был главным режиссером в Тамбовском драмтеатре, поставил несколько спектаклей в Большом драматическом театре (БДТ), когда им руководил сам Георгий Товстоногов.   

Кстати, «Горе от ума» - любимая пьеса Никиты Ширяева! И кстати, лет двадцать назад он играл Чацкого. Не удивительно, что режиссер откликнулся на приглашение хабаровского театра драмы поставить пьесу «Горе от ума», и очень трепетно отнесся к выбору актера на главную роль.

http://hab.kp.ru/daily/24593/761771/



Информация опубликована: 24.11.2010 41:20

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.