Состоялась сдача спектакля "Горе от ума"

СОСТОЯЛАСЬ СДАЧА СПЕКТАКЛЯ "ГОРЕ ОТ УМА" А. ГРИБОЕДОВА!

В начале нового 65-го юбилейного сезона театр "замахнулся" как бы не на самое сложное произведение, которое и комедией-то назвать трудно. Но поскольку автор - Александр Грибоедов, именно так определил жанр своего удивительного произведения, которое актуально уже почти двести лет, играем комедию.  Причем в самом что ни на есть классическом стиле: бальные залы, паркет, эполеты, фраки, бакенбарды, невероятные наряды дам и кавалеров, шутки, кокетки... Добавьте сюда стихотворный текст - коего давно не слышали со сцены зрители.  Но парадокс в том, что рифма,  красота нарядов и огромное элегантное  сценическое пространство  не отвлекает, не отделяет зрителя от времени, которое обозначено в пьесе автора, а как раз наоборот - приближает. Соединяет эпохи, столетия, и как увеличительное стекло, усугубляет основную тему произведения. Сам автор определил ее так: протест свободной личности «против гнусной российской действительности», имея ввиду московское общество первой половины XIX столетия. 

Известный и маститый  московский режиссер, заслуженный артист России  Никита Ширяев смог поставить этот почти двухвекового возраста текст как абсолютно «нашего времени случай». Почти три часа пролетели незаметно, зрительный зал, казалось, боялся шевельнуться, чтобы не пропустить ни слова, ни взгляда, ни жеста... так они были важны, точны и блистательны. Всем - браво!

Театр "замахнулся" на великую классику и не промахнулся! 

ВСЕХ СО СДАЧЕЙ! ЗРИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕМЬЕРУ - 19 ноября.

немного из Википедии:

Комедия "Горе от ума" - сатира на московское аристократическое общество.  Одна из вершин русской драматургии и поэзии. Она фактически завершила "комедию в стихах" как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она "разошлась на цитаты", как и предсказывал А. Пушкин.

- Ба! Знакомые все лица!

- А судьи кто?

- Счастливые часов не наблюдают.

- Свежо предание, а верится с трудом.

- Чины людьми даются, а люди могут обмануться.

- Служить бы рад, прислуживаться тошно.

- И дым отечества нам сладок и приятен... и многие-многие другие.

 

Комедия задумана, очевидно, ещё в Петербурге около 1816 года. Грибоедов, вернувшись из заграницы, оказался на одном из светских вечеров и был поражен тем, как вся публика благолепствует перед всем иностранным. В тот вечер она окружила вниманием и заботой какого-то болтливого француза; Грибоедов не выдержал и сказал пламенную уличительную речь. Пока он говорил, кто-то из публики заявил, что Грибоедов сумасшедший и, таким образом, пустил слух по всему Петербургу. Грибоедов же, дабы отомстить светскому обществу, задумал написание комедии по этому поводу.

Собирая материал для осуществления замысла, он много ходил по балам и светским вечерам и раутам. С 1823 года Грибоедов читает отрывки из пьесы (первоначальное название — «Горе уму»), закончена же первая редакция комедии уже в Тифлисе, в 1824 году, её отражает так называемый «Музейный автограф» Грибоедова. В этой редакции еще не было объяснения Молчалина с Лизой и нескольких других эпизодов. В 1825 году Грибоедов опубликовал фрагмент комедии (7, 8, 9, 10 явления I действия, с цензурными изъятиями и сокращениями) в альманахе «Русская Талия». В 1828 году автор, отправляясь на Кавказ и далее в Персию, оставил в Петербурге у Ф.В. Булгарина так называемую Булгаринскую рукопись — авторизованный список с надписью: «Горе моё поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов». Данный текст является основным текстом комедии, отражающим последнюю известную авторскую волю: в январе 1829 года Грибоедов погиб в Тегеране. Авторская рукопись комедии не сохранилась; её поиски в Грузии в 1940-е - 1960-е годы носили характер сенсационной кампании и результатов не дали.

В январе 1831 года состоялась первая профессиональная постановка, также первая публикация целиком (на немецком языке, перевод выполнен с не совсем исправного списка) в Ревеле. 

В 1833 «Горе от ума» впервые была напечатана на русском языке, в московской типографии Августа Семена.

Значительная часть комедии (выпады против придворной лести, крепостного права, намёки на политические заговоры, сатира на армию) была запрещена цензурой, потому первые издания и постановки были искажены многочисленными купюрами. Читатели того времени знали полный текст «Горя от ума» в списках, которых сейчас известно несколько сот (а ходило в своё время, очевидно, гораздо больше). Известно несколько фальсифицированных вставок в текст «Горя от ума», сочинённых переписчиками. Первая публикация комедии без искажений появилась в Москве только в1875 году.



Информация опубликована: 02.10.2010 33:27


При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Разработка и сопровождение сайта alkis27