Нашего времени случай / Хабаровский экспресс 17-24.11.2010 № 47 (898) / открытие 65 сезона, "Горе от ума" / Светлана Рослякова

Свой юбилейный, 65-й театральный сезон Хабаровский краевой театр драмы и комедии решил отметить спектаклем «Горе от ума» Грибоедова. Кстати, ведь именно эта пьеса считается чуть ли не самой сложной постановкой в истории русского театра. 

Двести лет назад автор пьесы определил жанр как комедию. Что же, раз классик так решил – то так тому и быть. А нашему театру в подтверждение своего нового названия придется все играть в классическом стиле. 

Тут вам и бальные залы, и паркет, и эполеты с фраками и бакенбардами, и папильотки, и кокетки... Добавьте сюда стихотворный текст с шутками двухвековой давности, яркие расцветки дамских платьев - и уже хочется туда, где занавес провел между зрителем и актером незримую черту. 

А что там? А там «протест свободной личности против гнусной российской действительности. Грибоедов, конечно, имел в виду московское общество первой половины XIX столетия. Но мы-то знаем... что к чему.

Постановкой такого нешуточного премьерного спектакля у нас в Хабаровске занимался известный и маститый  московский режиссер - заслуженный артист России  Никита Ширяев. Безусловно, он справился с задачей, чтобы все было абсолютно как «нашего времени случай». 

На генеральной репетиции три часа пролетели незаметно. Зрители боялись кашлянуть, чтобы не пропустить ни слова, ни взгляда, ни жеста... Кажется, что наш драмтеатр в очередной раз не подкачал и вновь подтвердил статус «столичной штучки». 

Всем браво, а зрителям - приятного просмотра. Остается добавить, что премьера состоится 19 ноября. 

Наша справка: 

Сатирическая комедия «Горе от ума» была задумана в Петербурге около 1816 года. Грибоедов, вернувшись из-за границы, оказался на одном из светских вечеров и был поражен тем, как публика благолепствует перед иностранцами. В тот вечер она окружила вниманием какого-то француза. Грибоедов не выдержал и все высказал. Пока он говорил, кто-то из публики заявил, что Грибоедов сумасшедший, и таким образом запустил слух по всему Петербургу. Грибоедов же, дабы отомстить, задумал написание комедии. 

С 1823 года Грибоедов читает отрывки из пьесы. Ее первоначальное название - «Горе уму». В январе 1831 года состоялась первая профессиональная постановка в Ревеле. Впоследствии пьеса была запрещена цензурой. И первая публикация комедии без искажений появилась в Москве только в1875 году.

Светлана Рослякова

Источник: Хабаровский экспресс 17-24.11.2010 № 47 (898)

 

 

Источник: Гранд Экспресс > Газета > 17-24 ноября 2010, № 47 (898)



Информация опубликована: 30.03.2011 47:32


При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Разработка и сопровождение сайта alkis27