Театральное сердце принадлежит зрителю / Хабаровские вести № 76 (2383) 12 июля 2011 / Н. Евсеенко о театральном объединении / подготовила Елена Черникова

Дата: 12.07.2011


Театральное сердце принадлежит зрителю

Мы уже писали, что создается творческое театральное объединение, в которое войдут театр драмы и комедии и краевой музыкальный театр. Художественный руководитель обоих театров Николай Евсеенко, заслуженный работник культуры России рассказывает, для чего это делается и чем сегодня живут коллективы. 

— Идея объединения этих двух театров витала давно, настал момент воплотить ее в жизнь, тем более, что она имеет веское основание. Объединение как таковое предполагает более эффективное использование имеющихся площадей, более продуктивную работу служб и оптимизацию всех расходов. Все производственные процессы в новой структуре будут едиными, но при этом каждый театр останется со своим репертуаром и индивидуальным лицом. Даже названия театров будут неизменными, их по-прежнему будет два  и каждый коллектив будет жить своей творческой жизнью. Объединенная структура  будет обеспечивать  максимальный  комфорт для воплощения театральных и других творческих  проектов обоих театров.

В любом театре есть цеха, которые помогают осуществлять театральные постановки: изготавливают декорации, шьют костюмы, производят столярные, сварочные, бутафорские и другие, как правило, сложные и эксклюзивные работы. Теперь эта база будет единой, более профессиональной и мощной, с большими возможностями, поскольку при объединении технических средств обоих театров увеличится и количество умелых рабочих рук. Например, в музыкальном театре имеется великолепно оснащенная столярная мастерская, в театре драмы и комедии есть потрясающие мастера.  По этому же принципу объединятся бутафорский, декорационный, пошивочный и другие производственные цеха. Высвободившиеся  помещения будут использованы в первую очередь под гримерки, ведь комфортные условия для  артистов - важнейшая составляющая любого творческого процесса и элементарное уважение к их труду.

Кроме того, в театре драмы  и комедии появится возможность создания полноценного репетиционного зала, который можно будет использовать в том числе и как сцену для создания  спектаклей малых форм и экспериментальных проектов, ведь именно в поиске развивается театр, находя новые краски в творчестве. То есть, будут созданы условия, максимально удобные как для репетиций и работы над традиционными театральными проектами, так и для выражения новых веяний театров.

Две площадки для репетиций, две сцены, совершенно разные по акустическим возможностям залы создают возможность маневрирования площадками. Если зал музыкального театра предполагает обязательную подзвучку, в театре драмы и комедии отличная акустика, на ней музыкальные спектакли можно работать «вживую». Небольшие лирические спектакли музыкального прекрасно будут работать на сцене театра драмы и комедии, в то же время солидные и мощные  драматические спектакли будут прекрасно чувствовать себя на большой сцене.

Кроме того, в перспективе мы планируем совместные работы двух театров. Это будут специальные  проекты, открывающие новые возможности серьезного театрального объединения.

Планы у нас большие: ставить интересные спектакли на любой, самый взыскательный вкус, для серьезных зрителей старшего поколения и для молодых людей, которые ждут от нас смелых и неожиданных проектов. Для осуществления ярких творческих идей мы будем приглашать интересных режиссеров и укреплять актерский состав коллективов. В театре драмы и комедии сегодня крепкая молодежная труппа, чего нельзя сказать о музыкальном театре. Те, кого мы когда-то считали молодыми, перешли в среднее поколение, появилась возрастная проблема. Будем искать, приглашать, надеемся, что в новом сезоне хабаровские зрители увидят новые лица, познакомятся с новыми артистами. С теми, для кого главное —  работа. Именно этим мы и будем привлекать новых людей. Конечно важно, чтобы работа  была интересная, и на той и на этой площадке. Для этого в данный момент формируется репертуар обоих театров, где будут задействованы все актерские силы коллективов. Причем, у артистов появляется дополнительная возможность поработать в любом жанре, если будет желание и соответствующие вокальные, пластические или необходимые актерские данные.

Сегодня творческие коллективы работают, музыкальный театр находится на гастролях на Сахалине, театр драмы и комедии после гастролей на Камчатке приступил к новому спектаклю «Убийца» по пьесе А. Молчанова, премьеру которого зрители увидят в следующем сезоне. Затем последует месяц отпусков и вновь гастроли, теперь уже по краю: в Николаевск-на-Амуре, Советскую Гавань, после которых театры приступят к новым постановкам.

В новом сезоне мы будем ждать зрителей, которые знают и любят наше творчество, сразу в двух театрах, с разными названиями, репертуаром и сценами, но с одним большим театральным сердцем, которое бьется для зрителей!

Подготовила Елена Черникова,  фото автора



При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.