Виктор Асецкий в ожидании седьмой луны

Десять лет актер Хабаровского краевого театра драмы Виктор Асецкий проработал на телевидении. Зрителям он известен как автор и ведущий телевизионных программ «Пора отдыхать» и «В мире приключений». В нынешнем сезоне он вновь вернулся на сцену. 

- Я дебютировал на сцене краевого драматического театра в 1994 году, учился тогда на 3-м курсе режиссерского отделения Хабаровского института культуры, - вспоминает Виктор. - Режиссеру Кацелю в краевом драматическому театре нужен был «вьюноша» моей фактуры. Педагог Наталья Ференцева посоветовала меня. Повезло! Сразу попал на главную роль. 

Тот вариант спектакля «Эти свободные бабочки» был, на мой взгляд, хорошей постановкой. Тонкой, интеллигентной и лирической. То, что нужно для начала актерской карьеры. 

- А сомнений, куда идти после учебы, не было? 

- Был внутренний выбор между «Триадой» и драмой. Но я быстро понял, где «мой» театр. После успеха «Бабочек» практически не вылезал из репетиций. Так продолжалось до 2000 года. А потом случилась любовь к телевидению. Ушел в него с головой.

Начинал на канале «День», работал на телекомпании «Даль- ТВ», производил свои программы, рекламные ролики, придумывал и осуществлял проекты. Приложил руку к таким программам, как «Горячие новости», «Профессионал», «Неправда ваша», «Аналогия» и еще много чего делал.

- «Сами о погоде» тоже ведь вы придумали? 

- Да, но не люблю об этом вспоминать. Хотя в свое время этот проект, как говорят, вписывался «в телевизор»...

- А ведь вы еще и главный «телевизионный рыбак» края…

- Главный?! Вряд ли мне удастся отобрать лавры у Александра Белова. Он настоящий профессионал, хорошо разбирается в теме...

Я был автором программы «Пора отдыхать», а позже - «В мире приключений». Совмещал обязанности режиссера, оператора, ведущего, сам и монтировал ТВ-передачи. В дальних командировках на Барнео или на Сайпан мне, как правило, приходилось одновременно быть по обе стороны камеры - снимал… самого себя.

Но все это время меня тянуло на сцену. Да я, можно сказать, и не отлипал от театра. Несколько лет преподавал в институте, иногда участвовал в театральных «междусобойчиках». 

- В Хабаровске вас знают еще и как барда. Вы участвовали, например, в недавнем концерте краевой филармонии, посвященном памяти Владимира Высоцкого... 

- На «междусобойчиках» часто приходится петь. Видимо, кому-то это запомнилось. Меня иногда приглашают выступить в «сборниках». То, что я делаю, это авторская песня. Не могу похвастаться развитыми вокальными данными. Но кому-то нравится…

- Хотели бы попробовать себя в театре в качестве режиссера?

- Я вернулся в драму как актер. Участвую в спектакле «Доходное место». 11 лет назад я играл в нем Белогубова, сейчас - Жадова. Из других ролей - Кречинский, небольшая роль в «Любовниках из Вернона». Сейчас репетируем спектакль по пьесе Алехандро Кассона «Утренняя фея». Он будет называться «В ожидании седьмой луны». Хорошая пьеса - притча, мне она очень нравится. 

- Чем увлекаетесь в свободное время? 

- Историей! Хотя не коренной хабаровчанин, но историю и географию Хабаровска изучил. Кстати, меня часто просят провести экскурсии по городу... 

Елена МИРОНЕНКО. 

Фото автора. 

Газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровск. 05.02.2010



Информация опубликована: 01.12.2010 54:15

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.