Карлсон, который живет… в Хабаровске

В канун новогодних праздников главный режиссер Хабаровского краевого театра драмы Н. Елесин поставил для маленьких зрителей спектакль по сказке шведской писательницы Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». В главной роли - храброго, красивого и в меру упитанного обитателя стокгольмской крыши - занят народный артист России Юрий Ичетовкин.

Юрию Ичетовкину часто говорят, что лицом и голосом он похож на Жана Габена. Правда, в отличие от французского актера, который на экране всегда меланхоличен и практически никогда не улыбается, его хабаровский двойник долго грустить не умеет. Напротив, он любит пошутить, посмеяться. Да и в бесчисленной череде сыгранных им в театре ролей - комедийных ли, героев-любовников ли - артист Ичетовкин почти всегда отличается добродушием и легкой иронией.

- Никогда не думал, что режиссер мне предложит сыграть Карлсона, - признается Юрий Евлампиевич. - Вначале даже хотел отказаться: мы ведь все помним эталон - Спартака Мишулина в этой роли. Копировать игру великого артиста я бы не смог, а придумать что-то другое долгое время не получалось…

А потом Ичетовкин вспомнил себя в возрасте Малыша: в 1956 году его семья переехала из Кировской области в Комсомольск-на-Амуре. Родители с утра до вечера были заняты работой, предоставив Юре и младшему брату возможность самостоятельно обживаться на новом месте. Незнакомые город и люди, высокие каменные дома, которых мальчишки раньше в глаза не видели, - все это пугало, и долгое время ребята, по словам Ичетовкина, не решались даже выйти из подъезда на улицу.

- Я подумал, что вечно занятым взрослым будет полезно задуматься над тем, что ребенку обязательно нужно уделять внимание и время и что он постоянно нуждается в мудром и веселом наставнике, - говорит Юрий Евлампиевич.

Первые зрители уже успели посмотреть и оценить новый спектакль. Судя по их улыбкам и отзывам на премьере, версия краевого театра драмы истории дружбы «обыкновенного мальчика из обыкновенной семьи» и необыкновенного Карлсона, который живет на крыше, имеет успех не только у малышей, но и у взрослых зрителей. Карлсон Юрия Ичетовкина получился очень забавным и одновременно трогательным.

- Некоторые называют меня просто «детство». Другие говорят, что я фокусник и проказник, а кое-кто считает меня лентяем и хвастунишкой, - рассказывал про себя на сцене чудной толстяк, с огромной красной кнопкой на животе и пропеллером за спиной.

Малыши в зрительном зале во все глаза наблюдали за его проказами и чудачествами, и, наверное, кое-кто из них завидовал Малышу на сцене. В самом деле, далеко не у каждого в жизни есть такой же замечательный, взрослый и мудрый друг, с которым никогда не бывает скучно.

Как говорит устами актера Юрия Ичетовкина живущий на крыше Карлсон: «Уважаемые вечно занятые взрослые! У каждого из вас в детстве тоже были свои колокольчики. Распахните настежь окна и звоните, звоните, звоните. И тогда я обязательно прилечу к вам!». Прислушаемся ли?

М. Еленина.

Газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровск. 11.01.2007



Информация опубликована: 10.12.2010 53:58

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.