Актриса Анжелика Новопавловская: «Сейчас занята во всех жанрах»

В Хабаровском театре драмы прошла очередная премьера: «Любовь - книга золотая». Так и не поняла, почему же фрейлина Анна Полокучи испугалась любви? В роли фрейлины - Анжелика Новопавловская. На сегодняшний день одна из самых востребованных актрис в театре. Собираясь на интервью, размышляю: неужели эта фамилия настоящая? Просто город целый, белокаменный...

- Настоящая, - улыбается Анжелика, услышав первый вопрос. - Спасибо папе-маме. Мы как-то даже узнавали специально: оказалось, Новопавловские - единственные в городе.

- Какие еще иллюзии об актрисах вы можете разрушить? Говорят, они спят до обеда?

- Однажды мы обсуждали эту тему - «сон до обеда», когда выясняли: кто и почему пошел в актеры? Пошли, как выяснилось, прежде всего «совы». Шутка, конечно. Но я действительно люблю поспать. Пока не было ребенка, я это себе позволяла - до полдесятого, до десяти. Сейчас во сколько ребенок меня поднимет, во столько и подскочу… Владиславу уже три года. Он сидит у меня дома: детских садов на всех не хватает, проблема общероссийская. Поэтому все, что касается расписания дня в рамках дома, строится, конечно, под него. Очень страдает, когда мама уходит на работу, хватает меня за ноги и просит: «Ну, не ходи на работу, ну, попроси режиссера»…

- Слышала, что, несмотря на домашние хлопоты, вы в театр приходите едва ли не раньше всех…

- Если это день спектакля, то прихожу одной из первых. Положено за 45 минут, я же в театре, как минимум, за два с половиной часа. Пробовала как-то прийти за час. Не успеваю! Не просто физически - одеться, загримироваться, хотя бывают сложные и гримы, и прически, - я внутри не успеваю успокоиться. За годы у меня выработался определенный ритуал: мне нужно выпить сначала чашечку кофе…

- Черный, со сливками, тремя ложечками сахара?

- Нет, просто черный с сахаром. Далее я занимаюсь в гримерной гимнастикой - этому меня научили в институте. Начинаю с разогревающего массажа, затем идет вибрационный массаж, артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика… Иногда спускаюсь на сцену: например, в «Слишком женатом таксисте» есть мизансцена - мы стоим на диване и опираемся на портал; я обязательно должна выверить пространство - если диван неправильно поставили, я зову монтировщиков: «Ребята, вы должны передвинуть его на столько-то». Ну, а далее уже непосредственно прическа, костюм. 

- А вот в нашей газете в рубрике «Слухи» была заметка о том, что специально для роли Анны Полокучи вы загорали в солярии и якобы потратили на это ползарплаты…

- Если на то пошло, то деньги были мамины, в качестве подарка на день рождения. И уж, конечно, не для того, чтобы получить специально эту роль, как было в «Слухах». Солярий был нужен, скорее, для поддержки иммунитета. 

- Вы согласны, что есть стереотип - в актрисы стремятся попасть красивые девушки?

- Не знаю, как здесь, но во Владивостоке, в институте, вы бы поразились. Бегают в каких-то тренинговых костюмах, ненакрашенные. И взгляд не упадет, и не подумаешь, что актриса. По-настоящему красивым девушкам, может быть, даже тяжелее. В силу стереотипа: а, красивая, значит, дура, значит, таланта ни на грош. Приходится и в жизни, и на сцене доказывать, что это не так. Когда я заканчивала институт, уже был готов приказ о моем красном дипломе. Мне в самом деле очень легко давалась учеба. И за три дня до госэкзамена по сценическому мастерству, по которому за все годы у меня стояли только пятерки, приходят и говорят: «Анжелика, не будет тебе красного диплома». - «Что случилось?» - «Председатель комиссии, старенький актер, посмотрел тебя на студенческом концерте и сказал: «Слишком красивая!» Как приговор поставил: четверка. Красный диплом у меня из-за этой истории «пропал». Было обидно. А театр - такая штука… Здесь есть амплуа. Есть инженю, травести, социальная героиня, голубая героиня…

- Что такое «голубая героиня»?

- Воздушная, нежная, мечтательная девушка. Обычно такое играют молодые. Когда я только пришла в театр, мне часто предлагали подобные роли. А сейчас я занята во всех жанрах. И это радует. 

- Какой театр вам ближе? Классический? Экспериментальный?

- Вообще-то я консервативна. Можно поэкспериментировать, подурачиться, но в меру. Когда в зрительном зале три человека… В этом случае, конечно, можно сказать: «А, остальные - дураки, нас не понимают». Но, по-моему, это уже стадия работы для себя, любимого. Создай в своей квартире клуб и устраивай «капустники»… 

- Эпоха какого искусства, по-вашему, сейчас?

- Кино. Для молодежи, кажется, Интернет. Хотя молодежи достаточно и в зрительном зале. Слава Богу, прошли те времена, когда билеты чуть ли не насильственно распространяли - по школам, институтам. Сейчас политика у театра иная: захотят прийти - пусть обращаются в кассу. 

- А вы что любите? Театр, кино, литературу?

- Я люблю и театр, и литературу. А в кино последний раз была много-много лет назад. Я не могу вообще сидеть в зрительном зале, я очень эмоциональна, сопереживаю, а если, тем более, знаю материал… Даже на спектаклях своего театра ухожу на балкон. Вообще, я люблю все классическое. Литературу - хотя сейчас почти не удается что-то почитать «взрослое» - все больше детскую. 

- То есть весь ваш мир - театр и ребенок? 

- Да. Я стараюсь очень много времени отдавать ребенку. В свое время я работала на радио «Олимп», у меня было три своих программы, одна из них - «Счастливые родители». Тема мне была близка, я недавно родила, нам звонили… В общем, старались поднимать все проблемы сегодняшних родителей. Меня поразила одна цифра: в среднем по стране родители занимаются своими детьми всего… 18 минут в сутки. Это очень мало для того, чтобы потом ждать от своих детей чего-то хорошего... 

- А ваши родители - как они относятся к вашему образу жизни, работе?

- Мама у меня все понимает. Я ее очень люблю. Мой ребенок - ее вторая работа. Она всегда меня поддерживала, никогда не одергивала: мол, бросай свою работу, денег не приносит. Мама знает то, что я объясняю кое-кому из друзей, которые спрашивают: «Как можно столько времени и сил отдавать работе?». Но я другого и не умею. В театре я в общей сложности 25 лет. Начинала с кукольного кружка, потом - драматический, год - тогда еще в народном театре Гоголькова, который сейчас «Триада», и пошло-поехало...

- Чего вам не хватает сейчас в жизни для полного счастья? Какой-то вещи, может, хотите что-то увидеть, где-то побывать?

- Пожалуй, снялась бы с удовольствием в кино, а еще съездила бы куда-нибудь отдохнуть, но не надолго. Я не могу больше недели находиться вне своих знакомых, друзей. Для отдыха мне достаточно порой одного дня. Съездить в Биробиджан, встретиться со своими друзьями, с кем мы вместе учились в училище, институте. Порой достаточно разговора по телефону - и уже легче. Что еще? Как и любой женщине, хочется, чтобы сердце было наполнено любовью. В любви так много вдохновения… 

Марина СОЛОМОНОВА.

Газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровск.



Информация опубликована: 11.12.2010 45:15


При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Разработка и сопровождение сайта alkis27