Новые грани - 2011 / журнал "Главный город" июль 2011 / о конкурсе самостоятельных работ / автор Татьяна Копытина

Текст Татьяна Копытина

16 мая в Хабаровске произошло любопытное событие, о котором хочется рассказать. Под крышей Краевого театра юного зрителя прошел ежегодный театральный фестиваль самостоятельных работ «Новые грани». Проект этот семь лет назад замыслил и осуществил Союз театральных деятелей России (его Хабаровское отделение) при поддержке Министерства культуры Хабаровского края. Идея проста: организовать фестиваль, в котором сможет принять участие любой профессиональный актер.

Как известно, артисты народ амбициозный. Каждый уверен в своей гениальности. И это правильно. Ибо иначе в такой профессии делать нечего. Вы можете представить себе лицедея, который осознает, что артист он - средний? Я - нет. Вот наш фестиваль и был призван дать каждому шанс, чтобы доказать свою исключительность, продемонстрировать степень таланта и одаренности. «Положение» конкурса достаточно демократично: никаких ограничений в жанре, теме, количестве участников номера. Честно говоря, мы были уверены, ото от желающих не будет отбоя, но... Первые годы участников пришлось раскачивать, убеждать, зазывать. Оказалось, что артисты не только амбициозны, но порой еще и ленивы, инертны, не уверены в себе. Однако - «капля камень точит». Через пару-тройку лет уже наблюдался некий ажиотаж. В 2008 году к нам «на огонек» начали подтягиваться Благовещенск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Сахалин. Фестиваль приобрел статус межрегионального. В программе конкурса стали фигурировать не только актерские, но и режиссерские работы, авторские сочинения. А в 2009 году Гран-При (недельную поездку в Москву) впервые завоевал солист балета, балетмейстер.

В этом году конкурс проходил в рамках юбилейных торжеств. Хабаровскому отделению СТД РФ (ВТО) исполнилось 70 лет. Как известно, вдохновение «юбилейным» не бывает, по заказу его вызвать невозможно. Тем приятнее такое совпадение - фестиваль собрал не просто большую - мощную программу. Жюри пришлось непросто, как и зрителям, которые попали на просмотр. Конкурс шел 7 часов с небольшими перерывами. Но все компенсировало огромное удовольствие от встречи с талантливыми работами, коих оказалось немало. А это уже именины сердца!

Надо отметить, атмосфера этого творческого конкурса с первых лет сложилась дружественная, легкая, теплая. Это ощущали и те, кто выходил на сцену, и те, кто сидел в зале. Независимо от результатов, в конечном итоге каждый конкурсант чувствовал себя именинником, желанным на этом празднике творчества, талантливым и значимым. Конечно, из 23 номеров далеко не все могли претендовать на победу. Были и откровенно слабые работы. Это нормально. Но в любом случае - выиграли все. Кто-то преодолел себя и вышел в непривычном амплуа, кто-то вынес на суд зрителей давно лелеемую мечту, кто-то решил нечто доказать себе и окружающим.

Если на фестивале происходит открытие нового таланта - это замечательно. На этот раз их было несколько! Такой вот «урожайный» выдался год...

В прямом смысле слова потрясли всех два исполнителя: Дмитрий Иванов и Надежда Бобовская. Первый исполнил монолог Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего». Зал слушал внимательно, местами хихикал. Но чем дальше разворачивалась драма несчастного больного, всеми брошенного человека, тем более звенящей становилась тишина в зале. Удивительно тонкий, трогательный, пронзительно доверчивый, артист, казалось, совершенно слился со своим героем. Его беззащитность ребенка, обманутого жизнью, обиженного сильными мира сего, отвергнутого любимой разрывала сердце... Сидящая рядом актриса, член жюри (заслуженная артистка России) захлюпала носом. Признаюсь, я - тоже. Когда это было со мной в театре в последний раз - не помню.

Надежда Бобовская (актриса Краевого музыкального театра) заставила нас пережить потрясение другого рода. В ее заявке значилось: Доницетти «Лючия де Ааммер-мур». Это была ария из оперы. Под волшебную музыку в луче свете выплыла тоненькая балерина на пуантах в белой пачке. Продолжая танец, она запела... Волшебная музыка, прекрасный сильный голос, неописуемой красоты номер... Когда она замолчала и ушла за кулисы, зал взорвался аплодисментами. Но это была лишь пауза. Эта же музыка, но уже в современной обработке. Актриса возвращается преображенной: исчезла балерина. Теперь это девушка в коротеньком белом платьице, босая, дерзкая. «Дива», знакомая нам по фильму Л. Бес-сот «Пятый элемент». Продолжение вокализа, невероятные верхи, мощные низы, вихрь сменяющих друг друга регистров - точка!

Оба конкурсанта получили Дипломы I степени. Диплом II степени также получили две конкурсных работы.

Валентин Кравчук (солист Краевого музыкального театра) уже приобрел в театральных кругах славу «энерджайзера». Он постоянно фонтанирует какими-то идеями, проектами, предложениями, участвует во всех конкурсах. «Новые грани» прошлого года стали для него победными, Валентин завоевал Гран-При. На этот раз он выступил идейным вдохновителем и организатором пародийного номера М. Дунаевского. Многие помнят чудный мультик «Пиф-паф! Ой-ей-ей!», где душераздирающая история про зайца воплощалась в разных жанрах. Артисты хора Музыкального театра и Анна Гончарова в роли аккомпаниаторши воплотили оперную версию этого произведения. Музыкальная пародия - нечастый гость на подобных конкурсах. Артисты лихо и озорно исполнили эту шутку Мастера. Пр11 этом чистота вокала и точное следование партитуре произведения, обеспечили участникам номера второе место.

Коллектив, который разделил эту награду с вокалистами Музыкального театра, выступил в ином жанре. Ирина Михневич для своей хореографической миниатюры взяла артистов Краевого театра драмы и комедии (чем не новая грань для драматических актеров!). Ее авторская работа называлась «Я, мы, они...» на музыку Бизе, Шуберта, Шопена. Пересказывать танец - дело неблагодарное. Скажу только, что юноши смотрелись брутально, девушки - нежно. И все вместе было легким, свежим, лиричным.

Дипломов III степени также было два. Их увезли с собой гости. Комсомольчане Иван Бекбаев и Ксения Лелькина продемонстрировали виртуозное владение ложками. Их яркий, озорной, веселый номер «Ложкари» буквально «завел» зрительный зал. Гости из «Чехов-Центра» Южно-Сахалинска Елена Денисова и Леонид Всеволодский, напротив, удивили серьезным вокалом. Принимая во внимание, что оба - артисты драматического театра... Хотя, кто в тот день не удивлял необычными гранями своего таланта!..

Последним в программе конкурса стоял номер артиста Краевого театра драмы и комедии Михаила Тулупова. «Контрабас» П. Зюскинда. Позади почти 7 часов марафона. Отрывок на 30 минут. Силы на исходе. Кажется, уже никто ничем не сможет тебя удивить, заставить смотреть, слушать... Все 30 минут зал хохотал, как подорванный! О том, что Михаил талантливый артист, знали многие. Но такого острого, гротескного, отчаянно смешного, по-чаплиновски талантливого финала конкурса, кажется, не ожидал никто. Замечательный фестиваль получил достойную точку А артист Михаил Тулупов - Гран-При фестиваля «Новые грани-2011».

Награждали поздно, около 22:00. Никого не забыли. Всех отметили. Праздник закончился. Пора готовиться к следующему в 2012 году.

 

Источник: Журнал "Главный город"



Информация опубликована: 16.07.2011 26:03

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.